第四届百万佛号共修法会开示(一)


智圆法师 开示

第四届百万佛号共修法会今天天降日正式开始。我们要铭记上师法王如意宝教诫我们的发愿:无论跟我结善缘还是恶缘的一切众生,都祈愿他临终能无碍见到阿弥陀佛,往生到极乐世界,得到阿弥陀佛的授记,智悲力三方面的力用得以圆满,无碍地成佛。

在今天末法时期,我们都有很大的烦恼和业,如果单凭自己去解决解脱生死的问题,那的确非常困难,哪怕有一丝惑业没断尽,就还要在三界受生。但是,轮回这么可怕,如果今生不解脱,万一落到恶趣,万劫千生也不能回头。所以,为了我们自己,为了一切有缘的人们,就要作切实地考虑:所有众生从无始以来,都做过我们的父母、兄弟姊妹等等,有很深的业缘关系。这样的话,以推己及人之心,首先要想到:我落在轮回里万劫千生没得解脱,就是因为没有抓住阿弥陀佛法门,一心生信、祈愿、念阿弥陀佛。由于没有把握这个要点,导致一直在轮回里漂泊。我们过去不是没学佛,但多生以来都没得到解脱,所以,今生再不能错过这个机会,一定要随顺本师释迦牟尼佛的教诲,对于这不可思议之事生信心,相信唯一要透过这个念佛法门来得到解脱。

为什么呢?因为我们的修行水平低,要在一生当中凭自力达到解脱非常困难,而且寿命如此短暂,石火电光一样很快就到了后世。想一想,到临终时怎么解脱?难道自己那么有力量,一下子就能截断生死、超出轮回吗?想一想都感觉很困难。但是,阿弥陀佛有大悲愿力,特别是第十八愿说到:只要众生对于他的力量、慈悲等发起至心的信乐,下至十念希求往生,都可以满足所愿。这条大愿使得我们即生解脱充满了希望。这样的话,我们应该选定,此生命终一心求生极乐世界,再不想受生在世间,不要升天,也不要做人,也不想去他方刹土,唯一要去极乐世界,这个愿一定要定下来。

定下这个愿以后,一方面要不断学习净土经教,来提升自己的信愿,让它纯而又纯、坚而又坚,毫无怀疑,没有第二种方向。这样的话,我们的心就开始和弥陀愿海接引的缘起相合了。另一方面,在信愿的摄持下,我们应当修持净业,这又有专修和兼修两种。按照释迦佛在《无量寿经》里的教诲,需要一向专念阿弥陀佛。《阿弥陀经》里也说:若有善男子善女人,若一日二日三日乃至若七日,一心执持阿弥陀佛名号,达到信念不乱,就可以得到佛和西方圣众的接引,往生极乐世界。从普遍的情形来说,我们需要专修或兼修阿弥陀佛的名号。怙主上师法王如意宝也是大力提倡阿弥陀佛的名号,再再教导我们必须持念一百万遍。

以这个原因,我们一方面为了自己,每年要参加一次百万共修念佛法会。以集体带动的力量,每一年都想到这件大事,它的确是一生中最大的事。就好比每一年都有春节,这来自农业社会,庆贺新的一年开始,因为一年之计在于春,五谷的丰收来自于春天,因此要庆祝春节。与此类似,我们是求解脱的人,将在西方刹土来完成解脱成佛的大事,离苦得乐的希望要寄托在弥陀愿海上面,所以,我们每一年应当有新的信愿行绿芽的生发。我们应当检查:在这新的一年里,我对于西方极乐世界,对于阿弥陀佛的愿海、慈悲、智慧,对于往生的不可思议利益,是不是心里更加向往、确信,有非常深的信心和愿力,是不是如子忆母般一心忆念佛,这是必须要检查的三大要点。之后,我们作为凡夫,必须归入到一股强劲的洪流当中,这股洪流就是同心同德向往极乐世界的力量。因为,在修行佛道上不可缺乏善友的提携、僧众共修力量等各方面的助缘力量,这使得我们需要结成西方的莲友。

如果百万佛号共修活动能够长期进行下去,而且,为了让大家念好阿弥陀佛,每一年都会辅助大家切实地熏习净土教法来培养信愿,那我们在这条路上就可以一直走下去。有了这些方面因缘的设定,我们的心会越来越安稳、确定。每一年念一百万佛号,就跟阿弥陀佛有了很深的联系,如果能一直念到底,念到临命终时,那净业会越来越纯熟,往生就大有希望了。

自己要想到:往生西方太重要了。一旦选定这条道路,就应当一股劲往这上面使。专修的,当然一心阿弥陀佛,修什么都归在阿弥陀佛上,学什么也归在阿弥陀佛上。这样主线是很分明的,一个心驱使的力量,没有分成多种,以这种愿力就容易契合。

如果是兼修,那也要一向专念。就像平常吃五谷粮食,虽然有几种,但每一种都是主要的。同样,所谓的兼修,并非把念阿弥陀佛或者求生西方看成次要,漠不关心,有口无心,那是不能往生的。就好比世间成家,意味着往后的一切将要同舟共济,在缘起上有非常大的走向。同样,往生极乐世界的走向就是要到阿弥陀佛那边去,此后,解脱在这个重点上,开悟在这个重点上, 圆成普贤行愿在这个重点上,迅速成佛在这个重点上,那么还有比这更大的重点吗?这就可以看到,自己的心将像箭一样投向西方,而摄持我们过去的正是阿弥陀佛的智慧和慈悲的力量。因此,一旦选定往生西方净土,就应该把它看成极其重大的事,不要想成是很小的事,或者不必要关心、不必要用心,那就大错特错了。所谓的求往生,就意味着我们选择的解脱和成佛的路是归心于阿弥陀佛,如果是兼修,也要把所修净业和其他修法功德回向到往生极乐世界上。总之,对阿弥陀佛的信心、往生的切愿是不可缺少的,事事、时时,各种各样的善根都要往那边回向,这就成了真正的主题。

从一般人的情况来看,多次地参加念修一百万佛号是非常重要的。原因是,弥陀本愿主要以名号来接引众生、救度众生,把全分的功德、力量摄在名号里,让众生和佛的心相合,以名号作救生圈,把众生从生死里救出,所以这非常关键。从前也说过,名号即光明,名号即智慧,名号即佛力。这就是说,阿弥陀佛叫“无量光”,他的光明遍在法界一切处。他又叫“十二光佛”,光明具有无量无边不可思议的力量。光明在哪里呢?光明就摄在名号里,当你念阿弥陀佛时,光明就在你心中起作用。一念名号,光明就在摄你,就在心上建立缘起,就在作加持、净障等等。这就知道,弥陀愿海以光明和名号救度众生,我们要顺应佛的愿海,一心持佛的名号和佛作深度的联系。当名号持到一定程度时,我们和佛的联络就到了不可逆转的地步。这样,我们将被佛救拔到殊胜的西方净土,永远脱离生死苦海,这是非常易行的。

所以,希望大家能发起心来念一百万佛号,念得多当然更好,如果实在没时间,或者暂时发不起心,也要念几十万或十万等等,要这样来栽培。可能你今年发的心不是太大,但是一年年会不同的,就像播下了种子,它会不断地生长,后面信心会越来越大,愿力越来越强。总的当然是希望大家都能够去念,为大家作一个打算的话,就是应当走这条路。

这不是哄骗,也没有其他目的,关键这是导师释迦牟尼佛自己说的。他教我们要深信这个法门,知道念一句阿弥陀佛都能得大善利;他教导我们,哪怕三千大千世界充满火海,也要越过火海去听授弥陀法门;他教导我们,应当深信这样不可思议的法门。他在《阿弥陀经》里再三劝诫,你们应当生信,应当发愿,应当求生彼国,他劝我们要念阿弥陀佛名号。再者,六方诸佛都出广长舌证实这个法门,劝导我们往生。阿弥陀佛在累劫以前发大愿,要实现殊胜的方便,把无量的功德、力用都摄在一句名号里,让我们最方便地去受用。

在这些方面想通以后,就知道一定要发心去念阿弥陀佛,不念就没有缘起,一念就跟佛的愿力相合,一念就成为有缘者。如果有信心,能真切地发愿,那一念就是西方的九莲种子,在九品莲台中,我们的一朵莲花会开。由于具信念佛的缘故,莲花必然要开,这样就开始往西方走,不然我们以什么跟阿弥陀佛接通呢?中间必然有个媒介,其中之一就是名号。

我们应当深信法王的指示,他在很多道歌里都是这样发愿、回向的,尤其在《怀业时语》里,教导我们一定要用怀业的方便摄持众生往生极乐世界,这样的话,我们走这一条路是不会错的。基于这种认识,自身应定下这一条路,然后推己及人,为自己的父母、兄弟姊妹、朋友、同事,以及见到的、认识的,结过善缘、恶缘的人着想。

应当想:他们目前的状况,真能解脱生死吗?还是非常危险,要堕三恶趣呢?一想就很明白,我是这种状况,他们也是这种状况。毕竟是末法时代的凡夫,这里非常浊恶,心每一天都无法安定,一直在非常大的无明力的驱使下,起很多贪嗔痴,造多少杀盗淫妄等的恶业。按因果律来看,如果没有弥陀愿海的救度,绝大多数是往恶趣走的。那是深不见底的无底洞,一掉下去那还得了?会越陷越深、越陷越苦,不晓得多少百千万亿年才能回转过来得到人身,那时还不一定遇正法、修净土、得往生,非常可怜。如果他们今生能结上这个缘,真正起了信心、愿力,觉得除此之外没有第二条即生解脱的路,这样的话,他们只要肯念就行,不需要很高的条件,很高的法大家修不上,而弥陀法门是只要认真办,谁都能做得到的事。净土法门的要求的确降到了最低,只要相信阿弥陀佛,唯一愿去极乐世界,其他什么地方都不去,然后一句接一句地念阿弥陀佛名号,肯坚持到底,不造很多恶业,临终就决定往生极乐世界。我们周围那些有缘的人完全可以做到。此外高一点的法,就发现很多人根本遇不到,也很难修成。

再说,我们临终去哪里呢?去其他净土吗?那都是三界之外的事,要有很高的条件才能达成,而我们现在有多少戒定慧的功德?有多少修行的成就?一检查就知道,自心非常杂乱,难以安住下来,因此应当明确这一条道路。

了解这一点后,首先要为最近的家人和朋友着想。要想:如果我给他们一些世间的报恩,比如做一桌好菜,给他们买几件新衣服、买套房子,给一点世间安慰等等,这些能真正帮到吗?虽然在现世有一点身心的快乐、温暖,但解决不了生死大事。他们的生死大事不是我们能解决的,也不是任何世间天神、医药等力量能解决的,再者,生其他刹土也非常困难,唯一要靠阿弥陀佛来解决。一旦解决了,那对他的帮助不是一般,是成全他作佛,哪有比作佛意义更大的呢?因此,我们真想报恩的话,不应该停留在衣食受用上,应该摄持他的心往生极乐世界,让他永脱一切苦,得到最大的受用、相好、威德、神通,连一刹那感冒的苦都没有,永享无漏的大乐。像这样,把往后出现的离苦得乐的受用、解脱成佛的受用、开发本性无量功德海的受用通通加起来,那将是无法计算的数字,连诸佛都说不尽,何况一到十地的菩萨或声闻缘觉阿罗汉呢?无量无数的圣者们集聚在一起,在无数劫中衡量,也衡量不出其中的一分,有这么大的利益。总之,我们应当明确大义,这一切就冀望在目前以信愿持念弥陀名号的大缘起上。

这样想好后,我们把眼光、胸襟放大,开始想:我要劝父亲念佛,劝他一年参加一次百万共修,也要劝母亲念佛,督促她念修百万阿弥陀佛,不然怎么报恩呢?我给的一点衣食很快就没有了,又不能解决生死问题,他们很快就到了命终之日,必须提前做好准备。如果不准备,他们万一掉下去,我会后悔死的。不但要劝父母,还要劝有手足之情的兄弟姐妹。其他方面能帮到什么呢?应该向他们介绍阿弥陀佛的法门,让他们走这一条极其光明安乐的道路,以往生极乐来开启最大的利乐之源,解脱轮回苦海。从享福来说,会出现多少安乐;从生命的大义来说,可以彻底空掉虚假的轮回,让具有佛性的父母、兄弟姐妹们得到最大的回归,还归法界而成佛,这就真正报到恩了。而且,我们将和父母、兄弟姐妹们永远在一起,往后将同行普贤大愿,同入不可思议解脱境界,这是最大的意义,也是目前非常简易、方便、容易做到的事。

我们要同行这条大道,首先和父母兄弟姐妹们同修百万佛号,而且每年都要参与。因为我们都是发心去弥陀佛国的人,我们已经是阿弥陀佛座下的兄弟姐妹,我们的心愿是相同的,我们的道路是相同的,我们的努力方向是相同的,因此,应该把心力集合起来,共同在这一个大方向上努力。

不但是自己的父母、兄弟姐妹,还有在小学、中学、大学一个教室里读过书的同学、教过自己的老师,都曾有过深厚的情谊;还有很多对我们有恩的人;以及发生过不愉快、结下怨恨的人,我们不要再扯世间怨恨,应该一边忏悔,一边为他们祈愿,愿他们能够往生极乐世界,也为他们念佛。而且,我们曾经伤害过很多生命,小时候做游戏杀过生,后来不明因果,为了口腹之欲杀过生等等,对这些众生,也一定要为它们念佛。总之,应当一心祈愿,运用怀业方便,想方设法地来摄持众生往生极乐世界。

我们就按法王教导的三点来祈愿:第一、祈愿他们在临终时,没有任何障碍地见到阿弥陀佛,临终断气那一刻非常关键,就要在这个时候得佛力摄引,生到极乐世界;第二、祈愿他们到了极乐世界后,迅速得佛授记,得了授记就决定成佛,开发出无量的功德海,这表示往后的道路只有成佛这一个方向,只有迅速地开发功德海这一个方向;第三、祈愿一切众生内心本具的智悲力的极大力用全部开发出来,脱离虚妄分别所造成的执著、烦恼的缠缚,一个个自性佛都显现出来,发挥无量无边的大用,开启浩如恒沙、波澜壮阔的无边利生事业。这就是我们的祈愿,统统归在往生西方极乐世界这一条要道上。

回向共修善根海

最后,我们要回向上一年里百万佛号共修相关的功德内容。我先向大家总的汇报一下所行功德的项目和数目(略)。

接下来要作如法的大回向,这非常重要。所谓“回向”,就是心里把所修的善根回向在最有意义的地方,就像赚了很多钱,要把它用在最好的地方一样。今天来说,天时、地利、人和三方面和合起来,合成回向的大缘起。“天时”,是因为今天是天降日,日子很好很吉祥,有时间上的殊胜。“地利”,我们处在有佛法之地,然后要把自己的住处观想成极乐世界。这里出现的光明就是极乐世界的光、阿弥陀佛的光,还要把自己观想成已经到了极乐世界的菩萨,把周围环境观想成清净庄严的净土,这是地利。“人和”,是说我们在这个信息空间里,每个人的心都归依阿弥陀佛,一心求生极乐世界。我们的心跟阿弥陀佛的心合在一起,我们同一个愿望、同一条路,这样走下去毕竟会成佛,这是人和。这三种因缘和合,就可以构成一个共同的因缘力量。

接着要从内心里发出真诚的祈愿。所谓的“祈愿”,是表达这种功德要用在什么地方,这是真心的。已经确认往生极乐世界有无量不可思议的利益,有解脱成佛的大利益,是我们这一生最大、最向往的一件事,于是,就把巨大的功德海往这个大方向回向。要知道,这样回向决定可以达成,因为结果是随着心来成办的,大家的心合在一起,共同往这个方向走,就会按这样到达,不可能往别的方向走。

作具体回向时,首先要作意已经完成的,比如很多亿以上那么庞大的阿弥陀佛圣号的功德,以及其他各项功德。要想到,念一句佛号都有不可思议的利益,何况那么多有缘的兄弟姐妹们,为了和阿弥陀佛相应念了那么多句佛号!一句一句的弥陀名号就是一句一句殊胜的如意宝,它比有形的金银财宝贵重无数倍。像这样,看到已经完成的弥陀名号等数目,达到了很多亿,这是多么殊胜!我们应当沉浸在对这个功德的随喜当中:这么巨大的功德,那么多善心和佛力和合的结果,那么不可思议的缘起,当然要对此作大回向,这是应该的。一定要发一个至心欢喜的心。

接着我们对着这个善根,摄持它:这份善根我要放到哪里去用呢?不要为我一个人,或者小范围的,我的爸爸、妈妈,我家里的五六个人等等,不要这样想。我们要有“四海一家”的理念,再扩充到“法界一家”的理念,一切众生都是我们的父母,我们不该遗忘。因此,我们以宽广的心量,现在就要想到:尽法界虚空界一切刹土一切地区的所有六道有情,他们沉溺在苦海里,我为了利益他们要成佛。这样发心:我一定要利益这一切众生,我要往生极乐世界成就佛道。

发了这样的心以后,我们的祈愿应当按照法王的三个要点,击中要害。要想到,法界无数刹海里的一切有情,我现在祈愿:凡是和我结过善缘、恶缘的所有有情,不必到来生,今生在命根断的一刹那,就无碍地见到阿弥陀佛,然后被佛力摄持,当下生到殊胜的莲花国里;花一开,佛就慈悲地看着这一切众生,然后用柔软的兜罗绵手直接摸到他们的头顶上,给他们授记:“你将毕竟作佛”;在阿弥陀佛的加被下,他自性里的无量功德全部开发,成就无上正等觉的果位。

我们要以这三个要点来祈愿回向。首先想:这些善根全部回向给法界无数世界里的所有有情。之后祈愿:我们所有众生临终都见到阿弥陀佛,当即生到极乐世界;得佛授记;迅速开发自性无量的功德海,迅速成佛,达到最高的果位。应当这样回向。大家像这样观修2分钟。

最后,我们念无上愿王《普贤行愿品》及《愿海心髓》来摄持回向。我们要跟着殊胜的愿文,一句一句在心里作意。要特别诚敬、有信心、有欲乐,发愿一定要生生世世行持普贤行愿海。这并不遥远,只要我们发愿往生极乐世界,它就成了现前就能成办的事。要知道,往生以后行持的就是普贤行愿的内容,因此应该承当,欢喜地在心里刻下普贤大愿。

普贤行愿和往生净土的愿是一个,不是两个,往生就是要实现普贤行愿,发普贤行愿就是为了成办往生。所以这很简要,从此我就是要走这一条路,我依止的是本师阿弥陀佛,求他来加被我,我自己也努力地修习这些菩提道,和阿弥陀佛的愿力汇合。这里面有出家的愿、发菩提心的愿、持戒的愿、利益众生的愿、成就无量如海功德的愿、达到事事无碍不可思议解脱境界的愿等等,全部归摄在往生这一条路上来实现。我们要以这种心来发普贤行愿。

而且,心里特别认定,这就是从现在起,一直到成佛之间的道路,我决定按照这一条路来走,我就是希望走这一条路。有了这样的祈愿心,善根全部回向在这里,那就一点都不会错过,从往生到解脱成佛之间,永远会走这一条最圆满、最宽阔、最不可思议的路。因此要发愿:我从现在开始,要好好地发普贤行愿、行普贤行愿,我要修习一切达至完成普贤行愿的净土正因,一心往阿弥陀佛那里归拢。我们也应该有自己的愿,应当很诚心地想:我今生一定要走这一条路,一定要好好修学净土法门,发起信心,发起愿力,发起无边净业的修行,之后到极乐世界去完成普贤行愿。应当这样非常诚心地祈愿。

接下来我们一起念诵《普贤行愿品》和《愿海心髓》,回向这巨大的善根海。

相关阅读